ПРИНЦИПЫ СИСТЕМЫ ХАССП – БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Система ХАССП (HACCP – Hazard Analysis and Critical Control Point) введена в обязательном порядке для компаний и предприятий пищевой отрасли с 1 февраля 2015 года и основывается на 7 основных принципах, которые являются основой для разработки системы контроля за качеством и безопасностью продукции.

Разработка и внедрение принципов HACCП подразумевает выполнение следующих действий:

Принципы ХАССП

Разработка и внедрение принципов HACCП подразумевает выполнение следующих действий:

7 принципов ХАССП:

 

Принцип 1. Анализ опасных факторов

 

Суть принципа заключается в проведении анализа опасных факторов в отношении каждого технологического процесса. Такой анализ подразумевает выявление и сопоставление перечня рисков и опасностей, которые ожидаются на каждом этапе технологической схемы от приемки сырья до отгрузки потребителю готовой продукции. После проводится исследование выявленных опасных факторов. Для обеспечения безопасности пищевых продуктов следует исключить негативное влияние биологических, химических и физических факторов. Степень бесконтрольности этих факторов и является определяющей в возникновении рисков в производственной деятельности, которые могут стать причиной изменения состава конечного пищевого продукта и, соответственно, сделать его небезопасным для употребления человеком.

 

 

Принцип 2. Определение критических контрольных точек (ККТ)

 

Данный принцип заключается в выявлении критических контрольных точек (ККТ) в каждой фазе технологического процесса.

Понятие ККТ описывает этап, момент или операцию, в процессе которых существует возможность применить механизмы контроля для ликвидации или уменьшения рисков и опасностей до допустимого уровня, после которых исключается возможное заражение пищевого продукта. Для каждого установленного фактора риска разрабатываются и принимаются адекватные меры.

Критические контрольные точки должны быть детально разработаны и документально оформлены. При этом необходимо учесть, что для похожих методов производства продуктов могут быть выявлены разные опасности, и соответственно, для них будут разные критические контрольные точки.

 

Принцип 3. Установление критических пределов для ККТ

 

После определения ККТ группа внедрения должна установить критические пределы для каждой выявленной ККТ.

Критический предел — критерий, отделяющий приемлемость от неприемлемости (Рекомендуемые международные технические нормы и правила.  Общие принципы гигиены пищевых продуктов CAC/RCP 1-1969, rev. 4 (2003)).

Критические пределы необходимы для того, чтобы понимать, находится ли ККТ под контролем или нет. Для всех ККТ критические пределы могут устанавливаться по одному или нескольким параметрам. Такими параметрами являются: время, температура, pH, влажность, активность воды, кислотность и т.д.

 

 

Принцип 4. Создание системы мониторинга

 

После определения критических контрольных точек и оптимизации их показателей разрабатывается процедура контроля. В такую систему контроля входят все наблюдения и замеры за состоянием ККТ в целях соблюдения критических пределов.

Наиболее предпочтительным вариантом, конечно, является непрерывный метод контроля. В тех случаях, когда непрерывное наблюдение не оправдывает себя ни с технической, ни с экономической точки зрения, допустимо проведение периодических контрольных процедур с частотой, достаточной для координирования рисками в ККТ.

Для осуществления полноценного контроля над каждой критической контрольной точкой имеет место возложение ответственности на того или иного сотрудника организации. Привлеченный к решению таких задач персонал должен пройти соответствующее обучение, в том числе в предоставлении достоверного учета всех полученных результатов и выявленных отклонений. От качества и уровня организации системы учета будет зависеть скорость принятия ответных мер на возможные отклонения от критических пределов.

 

 

Принцип 5. Установление корректирующих действий

 

В разрабатываемом плане ХАССП должны быть четко определены корректирующие действия, которые надлежит незамедлительно предпринять в том случае, если для конкретной ККТ значения ее показателей выйдут за рамки установленных пределов. Этот принцип подразумевает, что для безопасного изготовления пищевых продуктов обязательным условием является четкая концепция организации производства с быстрым реагированием на предотвращение факторов риска.

Корректирующее действие — любое действие, которое следует предпринять в том случае, когда результаты мониторинга в критической контрольной точке указывают на утрату контроля.

Корректирующие действия могут быть оперативного характера и могут быть направлены на устранение причины произошедшего несоответствия.

 

 

Принцип 6. Установление процедур проверки

 

Этот принцип обязывает разработать эффективный порядок учета за организацией и функционированием всей системы ХАССП с ведением соответствующей документации. Система ХАССП направлена на оптимизацию процесса изготовления пищевой продукции в области выявления факторов риска и реагирования по их ликвидации. Ввиду этого, продуктивность системы будет напрямую зависеть от умения вести систематический и достоверный учет выполнения плановых процедур. Учетная документация должна находиться в открытом доступе. Ознакомление с документами должно быть доступно как для сотрудников предприятия, так и для контрольных инстанций.

 

 

Принцип 7. установление процедур регистрации данных

 

Эффективное следование плану ХАССП подразумевает проведение систематических ревизий. В ходе первой проверки ревизионная комиссия подтверждает способность системы адекватно и полноценно противостоять существующим рискам.

Дальнейший аудит проводятся периодически с применением дополнительных тестов, методов и процедур, задачей которых является определение соответствия системы ХАССП утвержденному плану, а также возможные корректировки с повторным утверждением для обеспечения безопасности пищевой продукции.

Оставьте свои контакты и мы Вам перезвоним

Подписаться на свежие новости

Работаем по всей России

Краснодар

Ростов-на-Дону

Воронеж

Белгород

Москва

Екатеринбург