ВНЕДРЕНИЕ ХАССП НА ПРЕДПРИЯТИИ
Внедрение ХАССП на пищевом предприятии осуществляется в несколько этапов, последовательное выполнение которых способствует повышению конкурентоспособности пищевой продукции, предотвращению возникновения рисков и повышению уровня качества и безопасности продуктов питания на всех стадиях производства – от приема сырья до предоставления готовой продукции потребителю.
Перед внедрением системы ХАССП на пищевом предприятии, необходимо выполнить ряд действия:
- создать из числа сотрудников группу по разработке плана перехода на соответствующие стандарты работы;
- провести полное описание характеристик всего используемого сырья и ассортимента готовых продуктов;
- составить прогноз использования выпускаемого товара;
- разработать блок-схему технологического процесса с последующим тестированием указанных в ней операций непосредственно на производстве;
- изучить потенциальные риски и разработать меры по их предупреждению.
По результатам внедрения ХАССП пищевое предприятие получает:
- сертификат, подтверждающий, что изготавливаемая продукция полностью соответствует требованиям безопасности и может беспрепятственно поставляться потребителю;
- право наносить на свои этикетки, упаковку и тару специальный знак маркировки, который выделит продукцию среди других аналогичных товаров;
- использование новых систем менеджмента качества дает возможность представлять свою продукцию не только на внутренний рынок, но и в страны Европы.
Начать сотрудничать с нами очень просто! Квалифицированные специалисты Центра сертификации «Интер-Серт» помогут в сборе необходимых документов и проконсультируют по вопросам прохождения процедуры внедрения системы ХАССП.