FAQ с Актуальными вопросами
Часто задаваемые вопросы от наших клиентов
ОТВЕТ:
Сертификация ХАССП является добровольной, и служит дополнительной гарантией качества выпускаемой продукции. Наличие самого Сертификата ИСО 22000 (ХАССП) в общественном питании, не является обязательным. А вот наличие задукоментированных процедур плана и мероприятий ХАССП, должны быть на предприятии в обязательном порядке (с 2015 года). Именно их проверяют при проверках Роспотребнадзора и при проверки федеральных торговых сетей.
.
ОТВЕТ:
Согласно п.2. ст. 10 Технического регламента ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» требует обязательной разработки и внедрения самой системы менеджмента качества на основе принципов ХАССП (ИСО 22 000), для всех предприятий, имеющих отношение к пищевой продукции.
ОТВЕТ:
Разработка мероприятий по ХАССП, необходимо начать с анализа уже имеющейся документации в организации и изучить специфику, далее рассмотреть информацию о наличии нескольких линий (потоков) производств и имеющихся отделов (людей) отвечающих за качество.